Con Tiane Endler de capitana: el Olympique de Lyon arrolla en el inicio de la liga francesa

Christiane Endler
Christiane Endler fue la capitana del Olympique de Lyon. Foto: @OLfeminin

Este viernes comenzó la temporada 24-25 del campeonato femenino galo, que presenta como gran cambio una nueva denominación: Première Ligue. La portera chilena fue titular en el triunfo de 6-2 de su elenco sobre el Fleury.

Este viernes comenzó la temporada 2024-2025 de la liga femenina en Francia y Christiane Endler fue partícipe del partido inaugural del campeonato. Portando la jineta de capitana en el Olympique de Lyon, la portera nacional jugó en la goleada de su escuadra 6-2 ante el Fleury, como visitante.

Esta campaña es especial para el Lyon porque se produjo un importante cambio en su estructura. Sonia Bompastor ya no está como entrenadora. La multicampeona se fue al Chelsea inglés, siendo reemplazada por el australiano Joe Montemurro, quien tuviera pasos por los equipos femeninos del Arsenal y la Juventus. La liga francesa también presentó un cambio sustantivo, porque ahora la máxima categoría cuenta con una nueva denominación: Première Ligue.

El partido comenzó mal para el Olympique de Lyon porque Endler recibió un gol en el primer minuto del juego. Ewelina Kamczyk abrió la cuenta para el Fleury, mediante un remate que se le pasa entre las piernas a la arquera chilena, quien no tuvo la mejor reacción. Pese al inicio complejo, las campeonas vigentes de Francia mostraron su jerarquía para remontar el marcador. En los 22′, la haitiana Melchie Dumornay empató el encuentro. Más tarde, llegó un penal a favor del Lyon por una mano en el área. En los 32′, ejecutó Lindsey Horan y convirtió, mandando a la portera rival hacia el otro costado. Justo antes del entretiempo (43′), Dumornay amplió la diferencia con el 3-1.

El segundo periodo arrancó parecido al primero, porque el Fleury marcó de entrada. Nuevamente fue obra de Ewelina Kamczyk, con un remate ajustado que dejó sin reacción a Endler. La exseleccionada chilena quedó parada. Cualquier atisbo de reacción para las locales se disipó con el cuarto tanto del Lyonnais, obra de Lindsey Horan en los 57′. En los 75′, la canadiense Vanessa Gilles anotó el quinto, con un cabezazo. Cinco minutos más tarde, Kadidiatou Diani puso el 6-2.

Buen arranque de campeonato para Tiane Endler y compañía, el elenco más ganador del fútbol femenino francés. Tiene nada menos que 17 títulos nacionales, los últimos tres de manera consecutiva.

Una chilena en Inglaterra

Este fin de semana también presenta el comienzo de la Women’s Super League, la Primera División femenina de Inglaterra. Hoy, el Chelsea venció 1-0 al Aston Villa, en la inauguración. La gran novedad es la presencia de la chilena Camila Sáez, con la camiseta del West Ham United.

El estreno del cuadro londinense será nada menos que visitando al Manchester United, este sábado.

Los comentarios en esta sección son exclusivos para suscriptores. Suscríbete aquí.