Ecuador aguanta para eliminar a México y va al cruce de Argentina en la Copa América

Ecuador consiguió la clasificación a los cuartos de final de la Copa América. FOTO: USA TODAY Sports

Con excesivo sufrimiento, el combinado del Guayas sacó un empate sin goles y clasificó a los cuartos de final, instancia en la que enfrentará a la Albiceleste. Mientras que Venezuela ganó el grupo B, tras imponerse a Jamaica.

La Copa América de Estados Unidos 2024 entra en tierra derecha. Este domingo se definió el grupo B. Venezuela aseguró el primer lugar de la zona, luego de derrotar a Jamaica. En simultáneo, se determinó al otro clasificado a los cuartos de final, que es Ecuador. Con demasiado sufrimiento, el cuadro del Guayas sacó un empate ante México (0-0) y logró el boleto a la siguiente etapa.

La mayor atención de la definición del grupo fue hacia el duelo entre mexicanos y ecuatorianos, en el State Farm Stadium de Glendale, Arizona. Tras la victoria en la segunda jornada sobre Jamaica, el elenco que dirige un cuestionado técnico Félix Sánchez Bas quedó con la primera opción porque le bastaba con un punto, al tener mejor diferencia de gol que los aztecas. Por lo mismo, al equipo de ‘Jimmy’ Lozano solo le servía la victoria. ¿Cuál era el premio para el segundo del grupo? Jugar con Argentina.

Un primer tiempo trabado entregó pocas emociones en las áreas, aunque Ecuador se vio levemente superior. México no pateó al arco de Alexander Domínguez. El único acercamiento medianamente inquietante fue un cabezazo elevado de Santiago Giménez, en los 45′. El ariete del Feyenoord, hijo del argentino ‘Chaco’ Giménez, ha sido uno de los más criticados en México por no convertir.

En la segunda mitad, el partido tuvo un viraje porque la escuadra norteamericana lo fue a buscar, ante la necesidad del resultado. El Tri fue más que el combinado sudamericano, encerrando a su rival en su campo, pero sin puntería. En los 57′ se esbozó una ilusión por la revisión del VAR de un eventual penal, pero se desestimó. Ecuador debió conformarse con aguantar el empate, que le servía, con el riesgo de estar a un gol de la eliminación.

Los del español Sánchez Bas solo apostaron a defender. Los corazones se paralizaron en el estadio porque el árbitro sancionó un penal para México en el séptimo minuto de agregado, por supuesta falta de Félix Torres. Sin embargo, el juez fue a la revisión del VAR y determinó cambiar su decisión, anulando el cobro. Los aztecas no lo podían creer.

Finalmente, Ecuador quedó con cuatro puntos y una diferencia de +1. México también llegó a las cuatro unidades, pero diferencia de 0.

Venezuela, líder

¿Sorpresa? La selección de Venezuela se quedó con el primer lugar del grupo B. En el Q2 Stadium de Austin, Texas, la Vinotinto superó a Jamaica por 3-0 para hacer canasta completa: nueve puntos en tres partidos.

El triunfo llanero se constituyó en el segundo tiempo. En los 49′, Eduard Bello (ex Deportes Antofagasta) abrió el marcador. Luego, en los 56′, el ariete Salomón Rondón anotó el segundo, tras pase de Yangel Herrera. El tercero sucedió en los 85′, obra de Eric Ramírez.

Entonces, ya quedaron establecidas las primeras dos llaves de los cuartos de final. El jueves 4 de julio, Ecuador enfrentará a Argentina, en el NRG Stadium de la ciudad de Houston, a las 21.00 horas de Chile. El viernes 5 será el turno de Venezuela y Canadá (que sacó de carrera a la Roja), duelo que sucederá en el AT&T Stadium de Arlington, a las 21.00 horas. Para el sábado 6 están programadas las otras dos llaves, que protagonizarán los clasificados de las zonas C y D.

Los comentarios en esta sección son exclusivos para suscriptores. Suscríbete aquí.