Florencia Pérez cae en las semifinales del para tenis de mesa y se queda con un histórico bronce en París

Florencia Pérez
Florencia Pérez se quedó con la medalla de bronce en el para tenis de mesa. Foto: Mauricio Palma/Copachi.

La chillaneja perdió en tres sets ante la china Wenjuan Huang y no pudo clasificar a la final por oro. De todas maneras, entró en los libros al ser la chilena más joven en ganar una medalla en unos Juegos Paralímpicos.

Florencia Pérez ya había hecho historia el martes al convertirse en la para deportista chilena más joven en alcanzar una medalla olímpica, la primera del para tenis de mesa criollo. Con solo 15 años, la chillaneja clasificó a las semifinales del para tenis de mesa en los Juegos Paralímpicos de París, asegurando un bronce en la categoría WS8. Quería más, pero no pudo avanzar tras caer frente a una de las máximas favoritas, la china Wenjuan Huang, quien se impuso por 11-5, 11-7 y 11-8.

La joven jugadora nacional comenzó atacando a la asiática, quien a pesar de apoyarse de una muleta debido a que es amputada de la pierna izquierda, demostró mucha categoría y una gran rapidez para reaccionar a todos los movimientos. En el primer set, Pérez comenzó con una ventaja de 3-1, pero su rival se recuperó y dio vuelta el marcador hasta cerrar la primera manga por 11-5.

La tarea se puso cuesta arriba para la zurda de Chillán, que intentó bajarle la pelota lo más posible a su adversaria. Y si bien, logró complicarla por algunos instantes, nuevamente en los momentos clave fue la china la que tomó la iniciativa. Así cerró por 11-7 el segundo parcial.

Con el marcador adverso, la representante nacional se jugó sus cartas para intentar una remontada. Los ataques fueron bastante precisos y la asiática envió varias veces la pelota afuera de la mesa y la chilena se puso 7-2. No obstante, su adversaria dio vuelta el marcador y se quedó con el triunfo por 11-8.

Así, Florencia Pérez cierra su histórica participación en la capital francesa y el Team ParaChile obtiene su cuarta medalla, después de los tres bronces de Alberto Abarza en la para natación.

Wollermann, a la final

Katherinne Wollermann es una de las principales cartas de medalla para Chile. La para canoísta nacional demostró todo su poderío y ganó su heat clasificatorio en los 200 metros, categoría KL1, lo que le permitió clasificar directamente a la Final A, que se disputará este domingo.

La oriunda de Chiguayante, bronce en Tokio 2020, finalizó el recorrido en 55″88, superando por casi dos segundos a la china Maosan Xie. En el otro heat, la ganadora fue la ucraniana Maryna Mazhula, quien completó el trazado en 54″85, por lo que también accedió directamente a la definición.

En tanto, en la para natación, Kiara Godoy remató en el quinto de lugar en su serie clasificatoria en los 100 metros mariposa, categoría S9, por lo que no pudo avanzar a la final. Mientras que Hernán Moya finalizó en el puesto 16 en el Gran Fondo del para ciclismo de ruta, categoría C4-5.

Los comentarios en esta sección son exclusivos para suscriptores. Suscríbete aquí.