Huachipato se duerme en Concepción y permite el triunfo de Racing de Uruguay en la Copa Sudamericana

Huachipato vs Racing, Copa Sudamericana 2024
Racing de Uruguay pegó en el momentos precisos y se llevó una victoria de 3-2 en su visita a Huachipato. FOTO: Photosport

El equipo oriental venció con remontada por 3-2. El campeón chileno comenzó en ventaja, pero el elenco oriental llegó a ponerse 3-1 con dos pelotas detenidas. El duelo de vuelta se disputará el martes 23, en Uruguay. El ganador de la llave se medirá a Racing de Argentina.

Todo lo bueno que hizo Huachipato en la Copa Libertadores quedó en la historia en 90 minutos. El equipo de Talcahuano se durmió por largos momentos ante Racing de Uruguay y terminó con una compleja derrota de 3-2 en Concepción, partido valido por la ida de los playoffs de la Sudamericana.

Porque el campeón chileno no dio cabida a las especulaciones. Se instaló en campo del equipo charrúa y rápidamente el camino para la apertura de la cuenta en el Ester Roa de la capital penquista.

Antes de que se cumplieran los cuatro minutos, un tiro de esquina del equipo de la usina terminó en el 1-0. Una ejecución perfecta de Gonzalo Montes que encontró solo al capitán Benjamín Gazzolo. Si bien su cabezazo fue contenido a medias por el golero Rodrigo Odriozola, Cris Martínez estuvo atento en el rebote para marcar en la línea.

Un comienzo vertiginoso para el equipo sureño, sobre todo con las subidas de Maximiliano Rodríguez en la banda derecha, un problema sin solución para la resistencia oriental.

Racing intentaba acercarse tímidamente al arco de Martín Parra y casi lograba anotar, pero Dylan Nandín no consiguió a darle dirección, solo en área chica, a los 13 minutos.

Entonces, el equipo visitante insistió con las pelotas cruzadas desde las bandas. Intentó hacer un juego más directo, justo cuando el equipo chileno comenzó a entregar la iniciativa del pleito.

A los 22 minutos, Hugo Silveira no pudo conectar con eficiencia en el punto penal y, un par de minutos más tarde, la defensa de Huachipato sacó de emergencia al centro de Alexander Hernández.

Avisó Lucas Monzón con un cabezazo que se fue alto por muy poco, pero el tanto de la escuadra de Montevideo estaba cerca. El mismo que se concretó a los 32 minutos con un tiro libre de Jonathan Urretaviscaya impactado de cabeza por Guillermo Cotugno.

El monarca nacional sintió el golpe y la pelota el duraba muy poco en los pies. A los 39 minutos, el mediocampista de Racing Lucas Rodríguez cortó una salida de Carlo Villanueva y alargó rápido en ataque, Nandín se sacó fácil a Renzo Malanca y definió perfecto para el 2-1.

El cuadro acerero intentó una reacción en el final de la primera mitad, pero el golero Odriozola estuvo notable para sacar el potente remate de Joaquín Gutiérrez.

Solo en el final

Huachipato no despertaba de la pesadilla. Recién iniciada la segunda etapa, a los 47 minutos, un largo remate de Urretaviscaya dio de lleno en el horizontal, cuando el meta Parra estaba derrotado.

Un par de minutos más tarde, el equipo uruguayo que hace dos años estaba en segunda división volvió a golpear. Con la misma fórmula del primera, tiro libre de Urretaviscaya y cabezazo de Cotugno, quien esta vez desvió el balón para ponerla en el segundo palo y concretar el 3-1.

Recién ahí, el cuadro del técnico Javier Troncoso insinuó una respuesta. Montes intentó con un remate preciso, pero el golero volvió a responder. Maximiliano Rodríguez se lo pierde en área chica y un cabezazo de Gazzolo se fue desviado.

El descuento del elenco chileno solo llegó a los 64 minutos, cuando el potente disparo de Santiago Silva dio en la defensa de Racing. El rebote quedó para Martínez, quien colocó el 3-2 y se lo gritó en la cara al arquero charrúa.

Acción que calentó los ánimos de ambos rivales, todo después de que un zaguero empujó al autor del gol y los dos planteles terminaron a los pechazos.

Solo en los instantes finales el local retomó el partido donde lo dejó en el inicio y puso presión al cuadro de Montevideo. No pudo Antonio Castillo y tampoco Brayan Palmezano con un largo remate. En los descuentos, fue Gazzolo quien volvió a fallar.

No hubo tiempo para mucho más y el campeón chileno deberá ir a buscar la clasificación en Uruguay, el próximo 23 de julio en la capital charrúa.