La U vence sobre la hora a Huachipato y aumenta su ventaja para acercarse al título

Universidad de Chile vs Huachipato, campeonato 2024
Universidad de Chile ganó sobre la hora a Huachipato. FOTO: Photosport.

Los azules ganaban cómodamente en el primer tiempo, pero una desinteligencia terminó con el invicto de Gabriel Castellón y el 1-1. A dos minutos del final, Nicolás Guerra consiguió el 2-1 para sacar 10 puntos a Colo Colo, que tiene tres partidos menos.

Universidad de Chile lo hizo otra vez. Cerca del final, a dos minutos del tiempo reglamentario logró el triunfo de 2-1 sobre Huachipato, cuando el empate parecía consumado. A cinco fechas del final, la U le saca 10 puntos a Colo Colo, que tiene tres partidos menos.

Pasan los partidos y los azules encuentran menos resistencia entre sus rivales. No tanto por el tímido planteamiento de los oponentes, sino más que nada por la tendencia que tiene el puntero de someter a sus adversarios.

Así ocurrió contra el campeón en Ñuñoa. El equipo universitario se instaló en campo contrario, adelantó definitivamente a sus centrales, movió el balón de lado a lado y sus laterales pasaron constantemente.

En esa dinámica, el gol era una cuestión de tiempo. Antes del cuarto de hora, una jugada combinada entre Leandro Fernández y Cristián Palacios terminó en una torpe marca de Antonio Castillo que terminó en la caída del Chorri en el área.

Pese al leve contacto, el árbitro Cristián Garay no dudó un momento en cobrar el penal. Incluso, el juez fue advertido por el VAR para que revisara las imágenes, pero mantuvo su decisión.

Leandro Fernández se paró frente a la pelota y la puso en un rincón del golero Martín Parra, así poner el 1-0, cuando recién se disputaban los 18 minutos de partido.

Conquista que no alteró los argumentos de ambas escuadras. La U fue por más, con un gran volumen de juego en campo contrario, mientras que los sureños se veían como un equipo muy largo, con Julián Brea y Thiago Vecino en punta, lejos de la última línea.

Solo pasada la media hora, el elenco de usina se atrevió un poco más, aunque tímidamente. Pero la jugada terminó en un desproporcionado centro al cual Vecino no pudo llegar a conectar.

Contestaron inmediatamente los azules, tras una gran jugada individual de Fernández. Sin embargo, el disparo desde 20 metros del argentino salió al tiro de esquina tras rozar en un zaguero de Huachipato.

Cuando el duelo se iba en su primera parte, un potente cabezazo de Matías Zaldivia bien pudo aumentar las cifras, aunque sin dirección. En la acción siguiente, Matías Sepúlveda abandonó la cancha por un golpe y dejó su puesto al juvenil Ignacio Vásquez.

Al extremo

El tiempo complementario no perdió intensidad. Antes del minuto de juego, Martín Parra ya había repelido un gran remate de Leandro Fernández.

En la acción siguiente, Castillo derribó Vásquez en el área. El árbitro Garay escuchó la recomendación del VAR y, tras un par de minutos, cobró un nuevo penal. Claro que, esta vez, el portero Parra tapó el disparo de Fernández, a los 50 minutos.

Los universitarios no bajaron los brazos y se fueron con todo en busca del tanto de la tranquilidad. Estuvo cerca Charles Aránguiz en un cabezazo, pero Zaldivia no llegó al segundo palo.

Sin embargo, Huachipato recuperó en un contragolpe. Después de un tiro esquina de los locales, Thiago Vecino salió rápido en la reacción. Una desinteligencia entre el lateral Marcelo Morales y el arquero Gabriel Castellón.

Un error que permitió que Cris Martínez trabara la pelota, la misma que quedó servida en los pies de Vecino, quien anotó el 1-1 en un arco sin protección, cuando se jugaba el minuto 58. Así también se acaba una marca de 727 minutos para Castellón, la sexta mejor en la historia del torneo.

Los azules sintieron el golpe, así también lo notó el técnico Gustavo Álvarez, quien veía cómo hipotecaba su ventaja en el torneo. El ingreso de Lucas Assadi por Ignacio Tapia pretendió dar más volumen al equipo, pero Huachipato se cerraba bien en defensa.

A dos minutos de final, Nicolás Guerra desató la algarabía tras derrotar a Parra con un tiro cruzado. Suficiente para el 2-1 y dejar a los universitarios diez puntos sobre Colo Colo.

Los comentarios en esta sección son exclusivos para suscriptores. Suscríbete aquí.