María José Mailliard y Karen Roco se inscriben en las semifinales del canotaje individual en París 2024

Sprint Canoe - Women's Canoe Single 200m Heats

Ambas chilenas lograron el pase en la canoa individual 200 metros e ilusionan a Chile con una nueva medalla.

El canotaje de velocidad le ha entregado una nueva esperanza de medalla para el Team Chile en el canotaje de velocidad de los Juegos Olímpicos de París 2024.

Esta mañana María José Mailliard y Karen Roco lograron inscribirse en las semifinales de la canoa individual 200 metros, claro que la primera lo hizo con un poco más de tranquilidad.

En las rondas iniciales, la canoísta nacional fue parte de la quinta serie de la clasificación, terminando en el segundo lugar con un tiempo de 46,50 segundos, acabando solo a 56 centésimas de la ganadora del heat, la cubana Yarisleidis Cirilo, actual campeona del mundo. El tiempo le permitió además registrar la cuarta mejor marca de las llaves clasificatorias.

El heat no estaba fácil. Estaba la posibilidad de pasar por cuartos de final, pero obviamente que quería saltármelo, porque una carrera menos se agradece. Ya con el C1 tengo varias carreras, ocho en total, así que muy contenta”, indicó Mailliard tras la competencia.

“La sensación es muy buena. Creo que aún puedo dar más. Estoy siempre antes de la carrera con nerviosismo, con duda, pero ya feliz y preparada para la semi y buscar entrar a la final que sería histórico para Chile”, agregó.

También comentó su próxima participación junto a Paula Gómez por las semifinales del C2 500 metros. “Confío mucho en la Paula, es una tremenda guerrera para competir. Si encontramos las sensaciones de lo que venimos entrenando, creo que podemos hacer esa final que tanto anhelamos y cuando estemos en la final, si nos encontramos de la mejor manera, podemos estar peleando ahí con cualquier bote”.

Sprint Canoe - Women's Canoe Single 200m Quarterfinals
Karen Roco pasó por los cuartos de final para meterse en las semifinales del C1 200m. Foto: Reuters.

Karen Roco, en tanto, tuvo que dar la vuelta larga en el C1 200m. La competidora chilena fue parte de la segunda ronda clasificatoria y acabó en el quinto puesto con un tiempo de 47,55 segundos, a 1″85 de la ganadora, la estadounidense Nevin Harrison.

Por lo mismo debió competir en los cuartos de final para asegurar las semifinales. En esta instancia, sostuvo una dura pelea con la ucraniana Liudmyla Luzan que solo la superó por 31 décimas.

Tanto Roco como Mailliard serán parte del segundo heat de las semifinales que se disputarán el próximo sábado 10 de agosto a partir de las 05.40 horas. Allí las cuatro más rápidas avanzarán a la final por las medallas, mientras que las restantes accederán a la final B para definir las posiciones secundarias.

Los comentarios en esta sección son exclusivos para suscriptores. Suscríbete aquí.