Vicente Almonacid clasifica a la final en los 100 metros pecho en los Juegos Paralímpicos de París

Dia 6, Para natacion 200m combinado SM8 masculino final / Day 6, Para swimming Men’s 200m medley SM8 final
Vicente Almonacid participa en sus segundos Juegos Paralímpicos. Foto: Javier Valdés/Photosport.

En una cerrada lucha, el para nadador nacional finalizó séptimo en la ronda preliminar y se ganó un cupo dentro de los ocho mejores que disputarán una medalla por la tarde.

Bajo un ambiente impresionante en la Arena La Defensa de París, el para nadador chileno Vicente Almonacid se estrenó en los Juegos Paralímpicos en la prueba de los 100 metros pecho, categoría S8. El flamante ganador del Premio Nacional del Deporte compitió en el primer heat, consiguiendo entrar a la final en una competencia muy cerrada.

El chileno acabó tercero en la serie con un tiempo de 1′12″60, que le permitió clasificar en el séptimo lugar y tomar una de las ocho plazas para la definición que se llevará a cabo esta tarde, a las 14.14 (hora chilena). Ahí buscará su primera medalla en la cita -la segunda tras el bronce de Alberto Abarza- o al menos superar el octavo lugar que consiguió hace tres años en Tokio.

El más rápido en la serie clasificatoria fue el ruso Andrei Kalina, leyenda de la disciplina y dueño de todos los récords. El para deportista, que compite bajo bandera neutral, alcanzó un tiempo de 1′10″61, lo que da cuenta de la cerrada lucha que tendrá la definición de esta tarde. Mientras que en el heat del chileno, el más rápido fue el colombiano Carlos Daniel Serrano, con 1′12″12.

Ardua preparación

Después de su notable participación en los Juegos Paralímpicos de Santiago 2023, donde obtuvo el oro en los 100 metros combinados y la plata en los 100 metros, el para nadador siguió cosechando éxitos y se quedó con la plata en esta misma prueba en el Mundial de Para Natación de Manchester.

“La preparación ha sido bastante ardua de cara a estos Juegos, muy seria, y tratando de extremar todos los recursos para obtener los mejores rendimientos”, declaró en la víspera. “No se debe dejar nada al azar. Si el camino está siendo muy fácil, no es por ahí. Hay que dedicar mucho de ti para lograr tus sueños. Aquí nada se regala, solo es trabajo duro, esfuerzo y resistencia”, añadió.

De este modo, el chileno clasifica a su segunda final paralímpica consecutiva tras la conseguida en Tokio, donde remató octavo, justo en momentos en que le había sido diagnosticado un tumor en el mediastino. Tras su operación, logró su mejor rendimiento en la disciplina.

Mariana Zúñiga, a octavos

La otra buena noticia de la jornada para el Team ParaChile fue la clasificación a octavos de final de Mariana Zúñiga en la categoría Open Compuesto del para tiro con arco. La deportista nacional se impuso bajo intensas precipitaciones a la coreana Nami Choi, por 139-135, en un duelo donde la actual subcampeona paralímpica sacó a relucir toda su experiencia, dominando en tres de los cinco parciales.

“Estoy súper contenta, creo fue una súper híper mega experiencia, nos tocó harta lluvia. Así que súper contenta de poder disparar en estas condiciones, disfrutando al máximo el público, la experiencia, todo en general”, expresó la vencedora, quien contó su fórmula para superar las dificultades: “Confiando en el proceso, en lo que venimos trabajando y simplemente dejando que las cosas pasaran nomás”.

Este sábado, a las 05.29, de Chile, la exponente de 22 años buscará el paso a los cuartos de final frente a la india Sheetal Devi.

En tanto, Jaime Aránguiz cayó en su estreno en la fase de grupos de para bádminton frente al hongkonés Ho Yuen Chan, quien se puso por 21-10 y 21-8. Mientras que la para taekwondista Constanza Fuentes perdió ante la número uno del mundo, la china Yiao Yinan, por 30-0.

Los comentarios en esta sección son exclusivos para suscriptores. Suscríbete aquí.